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REPRISE: nanoemulsão de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 30: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma importante tecnologia para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. Trata-se da nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que, da conhecida cera de carnaúba, agora são extraídas partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanopartícula.; Nanoemulsão; Carnaúba; Conservação; Fruto; Pós-Colheita; Tecnologia.; Cera; Desperdício.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133514
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RESÍDUOS DE FENITROTION EM FRUTOS E FOLHAS DE TOMATEIRO (Lycopersicon esculentum Mill) ESTAQUEADO Scientia Agricola
PIZANO,M.A.; DE BAPTISTA,G.C..
Estudou-se o comportamento dos resíduos de fenitrotion em frutos e folhas de tomateiro estaqueado, através de cromatografia gasosa. O experimento de campo foi instalado quando as plantas tinham 90 dias após o transplante das mudas, e constou de quatro tratamentos: (1) uma aplicação de fenitrotion em dosagem simples, de 100 g i.a./100 litros de água, (2) uma aplicação em dosagem dobrada, de 200 g i.a./100 litros de água, (3) quatro aplicações espaçadas de sete dias, na dosagem simples e (4) testemunha. As amostras de fruto e folha foram colhidas um dia antes da aplicação (-1) e aos zero , 1, 2, 3, 5, 7 e 14 dias após. Basicamente, a metododogia para análises dos resíduos dos frutos e das folhas constou da extração com acetona e partição em clorofórmio;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos; Tomate; Fenitrotion; Fruto; Folha.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200006
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
Bertholletia excelsa Bonpl., também conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará e castanheira-da-amazônia, é uma árvore que ocorre naturalmente em grande parte da Amazônia. Entretanto, a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 de Aspergillus spp. em amostras de castanha-do-brasil com casca e sem casca, em níveis superiores àqueles considerados seguros por países importadores, tem limitado as exportações desse produto, além de restringir o mercado interno. A presença dessas aflatoxinas nas castanhas depende da infecção e colonização dos tecidos da semente por fungos Aspergillus spp. Níveis de fatores ambientais próximos aos favoráveis à produção de aflatoxinas são encontrados na Floresta Amazônica, durante a época de queda dos frutos e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Secagem natural; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Cáscaras de fruta; Aspergillus flavus; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aflatoxins.; Fruit peels; Fruit quality; Brazil nuts; Fungi; Drying temperature; Mycotoxins; Convection dryers.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
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Sensibilidade de sementes de Cupuí (Theobroma subincanum) à redução do grau de umidade e a exposição à baixa temperatura Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Carvalho,José Edmar Urano de.
Com objetivo de verificar a sensibilidade à redução do teor de água e a exposição à baixa temperatura, sementes de Theobroma subincanum foram submetidas à secagem em sala com umidade relativa do ar de 55 ± 5% e temperatura de 23 ± 2ºC, durante 0;4; 8;12;16; 24 e 48 horas, o que possibilitou a obtenção dos seguintes graus de umidade: 44,7%, 39,9%, 30,0%, 20,5%, 19,7%, 15,7% e 12,3%, respectivamente. A avaliação da sensibilidade à baixa temperatura foi determinada expondo-se sementes sem secagem e previamente embaladas em recipientes de polietileno, em ambiente com temperatura entre 7 ± 1ºC, durante 0; 2; 4; 6 e 8 horas. Os testes de germinação foram conduzidos com quatro repetições de 50 sementes. O teor de água das sementes foi determinado com base em 50...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma subincanum; Secagem; Fruto; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300034
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Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e boro em maracujazeiro-doce Rev. Bras. Frutic.
Freitas,Marta Simone Mendonça; Monnerat,Pedro Henrique; Carvalho,Almy Junior Cordeiro de; Vasconcellos,Marcos Antônio da Silva.
Conduziu-se experimento em casa de vegetação com objetivo de caracterizar sintomas visuais de deficiências de macronutrientes e de B em folhas e frutos de maracujazeiro-doce cultivados em caixas com areia lavada e irrigados com solução nutritiva. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com oito tratamentos (solução completa, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S e -B), com quatro repetições. Os sintomas de deficiência observados, entre 85 e 240 dias após a aplicação dos tratamentos, foram: -N: clorose generalizada e queda prematura das folhas e frutos com cor verde- amarelada e aspecto translúcido; -P: folhas velhas com coloração verde-escura brilhante que, com progressão da deficiência, ficavam mais claras; -K: clorose e posterior necrose na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; Nutrientes minerais; Folha; Fruto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400034
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Sistema agroflorestal em área de pequeno produtor na região do Tapajós, Estado do Pará: avaliação após doze anos de implantado. Infoteca-e
MARQUES, L. C. T.; FERREIRA, C. A. P.; CARVALHO, E. J. M..
bitstream/item/63497/1/Oriental-Doc99.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Preparo de área; Aspecto físico-químico; Produção de semente.; Banana; Cupuaçu; Fruto; Indicador Econômico; Milho; Pequeno Produtor; Solo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402554
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Sistema de conducción y calidad de los frutos de las Pasifloras. Infoteca-e
COSTA, A. M.; ROSA, R.; CELESTINO, S. M. C.; MORAIS, K. L. de.
bitstream/item/196113/1/Maracuya.pdf-139-148.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Fruto; Qualidade; Controle de Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102647
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Tamareira: a arvore da vida tem mais vida no Nordeste. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M..
bitstream/item/181127/1/Informativo-SBF-v.14-n.3-p.8-1995.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composicao; Date palm; Variety; Fruit; Composition; Fruto; Phoenix Dactylifera; Tâmara; Variedade.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132697
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Técnicas de criação de cochonilhas: revisão bibliográfica. Infoteca-e
SA, L. A. N. de.
bitstream/item/160130/1/1990FL003-Sa-Tecnicas-1574.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnica; Aonidiella aurantei; Aspidiotus perniciosus; Aspidiotus lataniae; Inseto hospedeiro; Planta viva.; Batata; Cochonilha; Criação; Controle Biológico; Fruto; Inseto; Laboratório; Praga..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/10934
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